Экспериментальная конкурсная программа
15 апреля, 19:00 - Корпус8, пр-т Машерова, 9

Вход: свободный

Выход / Ольга Лабовкина ( Беларусь, 9 min)

Впервые работа была представлена зрителю в качестве итогового показа лаборатории исследования кинотанца как явления. Целью занятий было исследование точек соприкосновения двух видов искусства: танцевального и кинематографического. по итогу было снято несколько короткометражных фильмов в жанре видеоданс. Основной темой данного фильма стал процесс внутренней трансформации гендерной идентичности.

Корреспондент / Алан Кинг ( Австралия, 9 min)

Хроника путешествия одного человека в современном Таиланде, не более, чем за 24 часа, через любовь, потерю и возрождение.

Между точками отсчета / Татьяна Скриганова ( Греция, 2 min)

Мы путешествуем из одной неизвестности в другую, от одной бесконечности до следующей, ничего не помня ни о моменте нашего рождения, ни о смерти. Вращаясь по кругу как солнце, мы появляемся, скрываясь за следующим горизонтом. Это игра, в которую с нами играет Вселенная.

Онейрия / Жерон Клакерс ( Бельгия, 3 min)

В нашем мире высоких технологий, очень часто непредсказуемое поведение машин воспринимается крайне негативно. Однако, такие аппаратные сбои , как “привидение в машине”, могут стать отправной точкой для расширения возможностей производства изображения в цифровом веке. Онейрия создает технику datamoshing, делая видео нестатичными, а отснятый материал различных форматов (digital HD, VHS, Super 8… ) превращает в картинку, размывая изображение и показывая живописные, абстрактные, фантастические пейзажи.

Дыхание (триптих) / Антонелло Матраццо ( Италия, 2 min)

Экспериментальная анимация; Проект аналогичен с Karma 1, представленным на Биеннале в Венеции, в 2011 году, Pneuma(дыхание) исследует черту, между неподвижностью и изменением, детально представленным в виде ствола древнего оливкового дерева, противопоставив модель лица пожилого фермера и выдвигая на передний план их медленные мутации. Возможно, из-за разнообразных форм других растений, дерево почти эквивалентно безсознательному человекоподобию, сравнивым с морщинистым лицом фермера. Принятие форм лиц и извивающиеся деревянные формы создают метафоры для жертв двух форм жизни ( такие, как человек—дерево). Естественные формы важных символических значений поглощаются безжалостным круговоротом природы, где все изменчиво и ничто не разрушено

Единство / Ян Можетич ( Словения, 1 min)

Во время анархии цифровой памяти, мы едва можем отличить коллекционера от коллекции, так как люди и события связаны и cмешены воедино. Все становится частью неясного и одинокого современного множества.

Одного игрока не хватает / Лэй Лэй ( Китай, 4 min)

Участники игры в маджонг сталкиваются с неприятной ситуацией: не хватает последнего игрока. Троица вынуждена ждать и молча лить слёзы. Но они верят, что четвёртый игрок придёт. Они обратили взоры к небесам в ожидании чуда.

Международный фестиваль документального и анимационного кино в Лейпциге 2015 - награда «Серебряный голубь»
Международный кинофестиваль «StopTrik» 2015 — особое упоминание

Восстание / Тишина / Базинато ( Беларусь, 14 min)

Шесть пространственно - временных историй: прошлого, настоящего и будущего.